自作ラーメンへの道 3
バラ肉があまってる!なんですと~ヾ(`Д´)ノ
じゃあ、初めての自作チャーシューへ挑戦です!
減塩醤油 500ml
自家製ニンニク蜂蜜醤油 ニンニク3個
ショウガ一片
蜂蜜 スプーン2杯
ネギ 青い部分2本分
日本酒 少々
で、バラ肉少々じゃもったいない!ってことで肩ロースブロック追加!!
フライパンで焦げ目を全体に(ここで煙の多さ&脂飛びに閉口…。)
上記、煮汁に1時間半ほど弱火でコトコト。
いい香りがキタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━!!
バラ肉は取り出し冷蔵庫、肩ロースは染み込みにくいと考えそのまま漬けておく!
1夜おいて実食です (゚ω゚)クワッ!
バラ肉チャシューは、もう!お店で出せるレベルですよ!!マジで美味いっ!俺、上手い!
肩ロースは味はいいもの若干のパサつき感があるものの十分な出来!
いや~初めてにしては最高のチャーシューが出来ました!次は紹興酒や他の香辛料も追加してみたいですね!残った煮汁はラーメンのタレに使えるそうですがスープを作ってないのでアウト!考えた末にまたバラ肉をぶち込みました!
時間があればメンマもの煮込みの味付けにでもしようと思います!
次こそはスープですね (゚ω゚)クワッ!